Оцелот С револьвером
По учёбе мне задавали написать эссе на тему "салями-слайсинг". Это такое явление в науке, когда по результатам одного исследования пишут десятки мелких статей в разные журналы, нарезают полученные результаты как колбаску в столовке, на тонкие кусочки, чтоб побольше всем хватило. Ну и это, конечно, плохо, поскольку из чтения таких разрозненных статей восстановить цельную картину "что же вы там наисследовали" для стороннего читателя становится невозможным.

Эссе писалось тяжело, поскольку тема мне, как оказалось, совершенно не близка. О салями слайсинге я узнал только из этого задания. Я не могу судить о научном сообществе Польши, так как не знаком с этой средой. Зато, после обучения в магистратуре классического университета, я могу судить об академической среде в России. Также, я знаком с одним рецензентом научного журнала, входящего в список «Scopus». К слову, он тоже не сталкивался с подобным явлением за три года рецензирования статей.
изображение

читать дальше

@темы: хрень, почитать, житьё моё

Комментарии
25.06.2019 в 10:43

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
David Kristens, вопрос - а если ученый публикует свои работы не в "мурзилке", а в в научных журналах высокого уровня, то он тоже должен платить за публикацию? Просто так или за гонорары такие статьи там не берут?
25.06.2019 в 11:05

Оцелот С револьвером
Marita~, а по-разному. Частенько даже солидные журналы просят плату за публикацию. Но там это понятно почему: надо оплачивать труд независимых рецензентов. Ну а другой вариант — это когда плата переносится на плечи читателей статьи, таким образом действует, к примеру? издательство Elsevier. Там обычное дело, когда какая-нибудь статья по твоей теме стоит евро так сорок-пятьдесят
25.06.2019 в 15:16

Один учитель у меня - моя принцесса Лень! (с)
Интересно. Можно стащить в перепост?
25.06.2019 в 19:02

Оцелот С револьвером
25.06.2019 в 20:29

Один учитель у меня - моя принцесса Лень! (с)
Спасибо)