Dimetrodon grandis — один из самых известных раннепермских синапсид и, несомненно, один из моих любимцев. На зимнюю фандомную битву я уже делал
покраску фигурки и переводил исследование из блога Скотта Хартмана
"О диметродоне в XXI веке", очень меня зацепила эта статья новым взглядом на реконструкцию ну очень известного товарища. Я не буду здесь подробно рассказывать про его биологию и анатомию (его — это и Скотта, и диметродона). Скажу только, что зелёнымм и чешуйчатым он (и Скотт, и диметродон) вряд ли был.
Меня, едва я стал курить эту тему, стал волновать вопрос: а чего ето раннпермским синапсидам рисуют всегда складку на пузе, от передних лап к задним? Такие складки характерны для рептилий, но не млекопитающих: у нас очень эластичная кожа с жирком.
читать дальшеУ крупных млеков складки бывают на пузе, а не по бокам от оного:
Может, кто мне попытается доказать, что синапсиды передвигались с раскоряченными ногами и оттого пузо их было без складок, дабы об землю его не тереть. Оттого и складки по бокам. Но, имхо, это просто мем.
В начале 20 века казалось, что "лестница существ" прямолинейна и различные "примитивные" животные -- есть нечто застывшее. Ящерицы и крокодилы выглядели дико, чужеродно и древне. Сейчас мы знаем, что ящерицы -- вполне молодая группа рептилий (хотя и имеющая славных предков и родственников). А нынешние крокодилы -- зело специализированная группа животных и делать на них выводы о, допустим, триассовых архозаврах -- всё равно что делать выводы о всех млекопитающих на основе тюленей.
Так вот, в фильме «Путешествие к центру Земли» (1959) диметродонов изображали игуаны. Ну вот реально: взяли игуану, налепили ей на спину какую-то хуйню, сняли с увеличением, получили страшного диметродона. Вот так. Не удивляйтесь, дорогие приматы, если мы вымрем, а через 300 миллионов лет снимут фильм с "злыми человеками", где нас будут играть гримированные лягушки.
Лулз в том, что фильм был зело успешен. Картина была достаточно положительно встречена аудиторией, собрав около 5 миллионов долларов в рамках первоначального проката[1] и приблизительно ту же сумму при последующем видеопрокате (общий объём сборов около 10 млн долларов США)[2], при обжем бюджете фильма около 3,44 миллионов[1]). (с) Википедия
Таким образом мемевтичный образ "ящерицы с парусом" был неплохо зафорсен и распиарен. Ну и вместе со всеми чертами образа стала гулять от арта к арту и та самая рептильная складка на пузе. И даже делая общий окрас и вид не знлёным и нечашуйчатым, складку всё равно рисуют "шоб было". Но не все. На арте "Высокая походка" от Джона Конвея складки вот нетю. Ну и вообще диметродон тутока лапочка (как и Джон).
читать дальше