Теперь нам хорошо известно, что мы живем примерно в 30 000 световых лет от ядра Галактики, на краю спирального рукава, где плотность распределения звезд относительно невелика. Возможно, на планете, обращающейся вокруг звезды в ядре Галактики или в центре одного из исследованных Шепли шаровых скоплений, обитают живые существа. Они могут лишь пожалеть нас, которым дано созерцать невооруженным глазом скромную пригоршню светил, тогда как их небеса буквально сияют звездами. Вблизи центра Млечного Пути нашему взгляду открылись бы не тысячи, а миллионы ярких небесных огней. Даже с заходом Солнца (или нескольких солнц) не наступала бы ночная тьма.
"Космос" Карла Сагана
читать дальше Не знаю кому как, а на меня этот маленький кусочек текста пару лет назад произвёл просто невероятное впечатление. Читал я эти строки, как сейчас помню, летом, на даче. Белые ночи тогда кончились. Августовскими вечерами уже тянет поближе к печке, читать, закинув лапы на приступочки. А небо тогда раззвездило. Выйдя на улицу в компании жены и сестры, моих дорогих мечтательниц, я прошёл подальше от фонарей и задрал морду вверх. А там махонькие точечки звёзд. Меньше даже, чем светящееся брюшко от светлячка. Иной раз даже надо было чутка отвести взгляд в сторону, чтобы свет попадал не на капризные колбочки, которым подавай побольше фотонов для возбуждения, а на более неприхотливые палочки. Так вот то ли есть звезда, то ли нетути.
Вспомнил я эти строки и изо всех сил попытался представить себе ночное небо без темноты. Вроде как белые ночи, но свет прямой и со всех сторон, без явных теней и бликов, матовый такой. Небо в расплывчатых пятнах далёких звёзд, как шкура сновящего оцелота.
На такой планете даже маленький коричневый карлик смог бы поддерживать жизнь: остальные звёзды галактического ядра дарили бы достаточно тепла и света, чтоб вода не замёрзла.
Разумные существа в таких мирах не боялись бы ночной темноты. Их, в отличие от наших предков, не пугала бы перспектива быть укушенным за жопу мордой льва али гиены, всплывшей из мрака. И, кто знает, может они и не понавыдумывали бы себе всяких чертей и демонов. И, соответственно, обошлись бы без всякой божественной кодлы, чьё назначение — этих самых чертей гонять. Не тратили бы кирпич на возведение бесполезных сооружений, кои из страха перед кошмарами ночи и смерти строят наши сопланетники.
Человек — всё-таки дневная животина, да и всему, в конечном итоге, свет нужен... Нам надо туда. Туда, где светят тысячи солнц.
Понятно, что каждый конкретный человек занят (с той или иной степенью успешности) своим делом. Вовсе необязательно каждому быть космонавтом или инженером. Но приближать будущее может каждый. Как минимум, не отдалять его.
Smoker Guns, ага... И я с явным неудовольствием слушаю бытовые всдохи на тему "все смертны, тут уж ничего не попишешь". И тут же обычно вспоминаю Джоржда Мартина, который во время интервью заметил "...если не произойдёт коренного прорыва в медицине".
David Kristens, к сожалению, мало кто вообще пытается хотя бы разобраться, что сейчас изучают и как это может помочь, зато послушать или поговорить про спасение души или ещё чего-нибудь такое от церковников - всегда пожалуйста. Ну и мракобесие в медицинской теме крайне пугает.
Smoker Guns, надеюсь, в будущем религиозность можно будет лечить, за счёт настройки работы нейромедиаторов. Уже сейчас было показано, что введение в организм дополнительного количество дофамина ведёт к большей внушаемости испытуемого. Возможно, если слегка блокировать дофаминовые рецепторы у поцыентов с ФГМ, это состояние будет обратимо?
David Kristens, но там же, если я правильно помню, не только в этом суть. И я где-то читала и еще после слушала на лекции Виноградовой, что есть определенная комбинация генов, которая влияет на потребность человека верить во что-то.
David Kristens, это уже мечты. Но в нашем обществе между самим понятием веры и религией уже давно пропасть. Все же, это уже в первую очередь бизнес. А для этого нужно стадо с промытыми мозгами. В общем, там замкнутый круг. Ну и, как мне кажется, огромная проблема в страхах. Антропоцентризм не дает смириться с тем, что вот человек умирает и на этом все. Нужно же успокоить себя всякими загробными штуками.
И напишу уже сразу тут, чтобы не плодить сущности, полностью согласна с тем постом. Я пока Маркова читала, тоже было ощущение, что его задолбали, хотя на лекциях он пытается уходить от вопросов про религию. И туда же до кучи Докинз (куда же без него) и Дробышевский.) А с мифическим мышлением все сложно. Слишком долго это было полезно, чтобы за небольшой отрезок культурного развития общества оно выветрилось.
Но приближать будущее может каждый. Как минимум, не отдалять его.
К сожалению, с этим у нас проблемы огромные...
Для начала было бы вообще неплохо признать религиозность состоянием опасным для психического здоровья.
И напишу уже сразу тут, чтобы не плодить сущности, полностью согласна с тем постом. Я пока Маркова читала, тоже было ощущение, что его задолбали, хотя на лекциях он пытается уходить от вопросов про религию. И туда же до кучи Докинз (куда же без него) и Дробышевский.)
А с мифическим мышлением все сложно. Слишком долго это было полезно, чтобы за небольшой отрезок культурного развития общества оно выветрилось.