Оцелот С револьвером
Некоторым, вишь, не нравится предок-обезьяна. А как им предок-"крыса"? Древние обезьяны же тоже должны была откуда-то взяться. По поводу отличий от грызунов – обратите внимание на ушки.
Впрочем, не волнуйтесь! От крыс этот предок отделился ещё во времена динозавров:


забавное сходство
Кто этот звирь и чем он закусывает, можно прочитать у Харитонова
И у него же можно узнать, какое он место занимает среди нашей родни.
Впрочем, не волнуйтесь! От крыс этот предок отделился ещё во времена динозавров:

забавное сходство
Кто этот звирь и чем он закусывает, можно прочитать у Харитонова
И у него же можно узнать, какое он место занимает среди нашей родни.
А зубки у нее разные?
Лютый зверь, ещё какая!
Да, полный набор зубов. Притом, коренные как у нас:
Слух. А вот австралийские млекопитающие-яйцекладущие - это вообще как? Та же "переходная форма" или что-то совсем отдельное.?
Ну и.. а сумчатые?
ну...нынча они формируют один отряд — однопроходные (без всяких намёков на яой!), с семействами ехидновые и утконосовые.
А раньше их всяких-разных было. Яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них.
Ну и.. а сумчатые?
Хороший вопрос...долгое время считалось, что плацентарные млекопитающие произошли от сумчатых. Но...
Вот вспомни: горгонопсы и цинодонты откладывают яйца. А между откладыванием яиц или метанием икры и живорождением -- невелика пропасть. Акулы, латимерии, некоторые виды лягушеки и змей -- да кто только не балуется живорождением, когда есть необходимость и возможность таскать детёнышей с собой! Достаточно задержать яйцо в половых путях, убрать оболочку за ненадобностью и подкормить выделениями выстилки половых путей -- живорождение готово! А вот ношение в сумке -- очень неочевидно.
Общие предки сумчатых и плацентарных появилися в меловом периоде (около 120 миллионов лет назад).
Так полчилось, что они удачно вышли из Азии, заселили Южную Америку, а через тёплую тогда, 65 миллионов лет назад, Антарктиду, перебрались в Австралию. Южная Америка отшнуровалась от Северной и они оказались в изоляции, где почти независимо развивались разнообразные "аналоги прочих млеков".
По вполне очевидным причинам, из сумчатых не развились плавающие животные (если у плацентарной выдры плод дышит за счёт кровеносной системы матери, то у сумчатого он может утонуть в сумке и привет).
Также на сумчатой основе не развились аналоги приматов. Аналог белки есть -- опоссум, но по сравнению даже с белкой он по скорости реакции всё-таки сосёт. Аналоги хищных хоть и развивались, те же сумчатые волки, сумчатые тигры и сумчатые саблезубы были. Но при встрече с представителями отряда Хищные получили пендаля и слились.
Ну и сумка мешает развивать мозги. У детёнышей сумчатых довольно рано окостеневает череп, ввиду чего у них короче период обучаемости.
Зато сумка позволяет переживать плохие времена. Настала засуха? Время вышвырнуть детёныша и жить в своё удовольствие (в случае успешного выживания можно завести нового). Благодаря этому в условиях нестабильного климата Австралии (засуху никто никогда не ждёт) сумчатые вполне неплохо живут.
Наглядный пример того, как сильно отличается внешний видд от скелета))) Вспоминаются наши разговоры о реконструкции внешнего вида)
А улыбка классная)))
а как тебе такая милаха?
Я б за ушками почесал))) Они такие трогательные) Правда, развернуты не туда, но да ладно))
Амбулоцетус: Ой, а с тобой можно поиграть?
Криведко: Аааа! Мооонстр! Уйдиии!..
О! Необычное местечко вполне может быть населено сумчатой мегафауной, как Южная Америка 10 миллионов лет назад...
раз Харитонофф
два Харитонофф