Если в этих ваших интернетах кто-то скажет вам, что у вас мурло страшное — забейте. У дейноцефалов оно было ещё страшней.
читать дальше
Дейноцефалы — клада терапсид, по Ивахненко рассматриваемая в ранге подотряда отряда Gorgodontia (второй подотряд Gorgonopia), в других системах принимается как отряд или надсемейство, а в некоторых как надотряд. Жили во второй половине пермского периода.
Большинство дейноцефалов характеризуется крупными размерами. Даже некрупный по меркам отряда Estemmenosuchus mirabilis Tchudinov, 1968 достигал размеров свиньи (длина черепа около 45 см). Самыми мелкими представителями отряда считаются Microurania (длина черепа порядка 5 см)
Название отряда "дейноцефалы" означает "ужасноголовые", что связано с большим количеством выростов на черепе, образующих утолщения, разрастания (пахистозы) или структуры наподобии рогов. Выросты на черепах были заметны и у представителей других отрядов терапсид, например череп Proburnetia viatkensis Tatarinov, 1968 из семейства Burnetiidae отряда Biarmosuchia внешне явно напоминает череп дейноцефала estemmenosuchus. Однако детали строения черепа и носовых полостей показывают, что это сходство носит характер конвергенции.
Череп очень массивный, затылок высокий.
Височное окно развито преимущественно в передне-верхнем направлении, височные ямы открыты вверх. Расширения окна в задне-верхнем направлении практически нет, так что верхняя часть затылочной пластины чешуйчатой кости вертикальная. Орбиты обычно небольшие, заглазничный отдел черепа укорочен.Ноздри сдвинуты с конца морды назад, могут быть разделены удлиннёнными восходящими отростками премаксилл, вклинивающихся между носовыми костями. Сошник (кость носовой полости) желобчатый. На дорсальной поверхности заглазничной кости образуется специальный гребень (crista postorbitalis), по мере расширения окна смещающийся на дорсальную поверхность заднелобной кости. Предтеменной кости нет. Отверстие теменного глаза на высоком костном бугре.
Для дейноцефалов характерно отсутствие короноида, кости на верхней стороны нижней челюсти.
Иногда есть развитый сагиттальный гребень. Вторичного нёба нет. Часто развиты зубы на птеригоидах. Нижнечелюстные резцы обычно заходят между верхними. Резцы обычно мощные, щёчные зубы слабые. Клыки иногда значительно развиты.
Посткраниальный скелет массивный, задние конечности несколько короче передних, передние лапы широко расставлены. Кисти и стопы широкие, симметричные. Trochanter minor — вырост бедренной кости — не развит. Апоморфии приведены по King 1988, цитата по Татаринов 2009 и по Ивахненко 2009.
В общем отряд подразделяется на два надсемейства(по King, 1988): Anteosauroidea (хищные, примитивные дейноцефалы, возможно, являвшиеся предковыми для прочих групп) и всеядные или растительноядные Estemmenosuchoidea.
CLASS SYNAPSIDA
Order THERAPSIDA
Suborder DINOCEPHALIA
?Eccasaurus
?Pelosuchus
?Tappenosaurus
Family Estemmenosuchidae
Estemmenosuchus
Molybdopygus
?Parabradysaurus
?Family Phreatosuchidae
Phreatosaurus
Phreatosuchus
?Family Phthinosuchidae
Phthinosuchus
?Family Rhopalodontidae
?Phthinosaurus
Rhopalodon
Clade Anteosauria
Family Anteosauridae
Family Brithopodidae
Family Deuterosauridae
Clade Tapinocephalia
?Dimacrodon
Family ?Driveriidae
Family ?Mastersoniidae
Family Styracocephalidae
Family Tapinocephalidae
Family Titanosuchidae
К дейноцефалам так же примыкает семейство Estemmenosuchidae, конкретные филогенетические свяязи которых пока неясны. Ивахненко в своих работах сближал эстемменозухов с примитивными горгонопсами. Однако Татаринов в "Очерках по эволюции рептилий" оспаривает эту точку зрения.
Дейноцефалы были распространены в средней перми (известны с казанского по татарский век), успешно занимая ниши крупных фитофагов и верховных хищников. Изначально были описаны на территории Западной Европы, России и Африки, но недавно были описаны находки из Бразилии (Pampaphoneus biccai Cisneros et al., 2012) и Китая.Обычно всю группу описывают как полуводных животных, хотя стоит отметить, что до массового распространения голосеменных растений, которые мощными корнями укребляли берега рек и озёр, понятие "суша" было довольно условным. К концу татарского века дейноцефалы были вытеснены горгонопсами.
Есть предположения о происхождении анамодонтов от примитивных растительноядных дейноцефалов. Также описывается версия происхождения цинодонтов (являющихся прямыми предками млекопитающих) от примитивных дейноцефалов. В качестве аргумента приводится строение фаланг пальцев дейноцефалов, которые соответствуют фаланнговой формуле 2,3,3,3,3, характерной для млекопитающих. По этому признаку дейноцефалы (для которых вообще известно строение фаланг, в том числе и Титанофонеус) ближе к млекопитающим, чем более специализированные горгонопсы и эутериодонты.
Оцелотя учится. Часть 2.3 О дейноцефалах
Если в этих ваших интернетах кто-то скажет вам, что у вас мурло страшное — забейте. У дейноцефалов оно было ещё страшней.
читать дальше
читать дальше