А чё? О героях поговорили. Герой -- это аватар действия. Его (или их) глазами читатель погружается в происходящее в тексте. Герой служит для доказательства авторской точки зрения, осознаёт это автор или нет. Соответственно, злодей -- нужен для противоположной точки зрения.

Можно менторским тоном вещать: "лучше быть сильным и добрым, чем глупым и злым". Но кто это будет читать? Куда как лучше накатать сказочку о противоборстве доброго героя со злодеем. В конце герой победит злодея именно своей силой и добротой. Теорема доказана, профит!

Но это всё слишком просто. Идеи могут (и должны) быть куда глубже и многогранней. Порой для их выражения нужно, чтоб герой пил, курил, матерился и шлялся по бабам. Тогда это уже не герой. Антигерой, протогонист. Его соперником вполне может оказаться благочестивый товарищ, исправны налогоплательщик, уступающий место старушкам. Но несмотря на это -- антогонист, соперник.

Что же отличает героя от злодея? Ответ: злодей неправ. Он может быть хорошим человеком во всех отношениях. Однако ж, в главном, сюжетообразующем вопросе он будет ошибаться. В его образе автор рисует своего оппонента. Вот именно поэтому написаие любой сюжетной вещи надо начинасть с идеи, с того, что хочется сказать. Тогда герой будет нужен для её выражения, его соперник — для опровержения, и конфликт разовьётся сам собой, как результат двух разных точек зрения.

"Бухаха! Я уничтожу весь мир и вы все умрёте!" Знакомо? Шаблонно? Пошло? Как этого избежать?..
читать дальше