-Кажется, эти края называются Узкоглазыми степями. Как вызывающе неполиткоректно! Мне нравится!- хихикнула Мичиру, отслеживая будущий маршрут по карте.
- В степи без коня делать нечего, - оцелот хмурился. Не смотря на неплохой для бродячих артистов заработок, денег хватало только на припасы. А вот даже на плохонькую лошадёнку - уже никак. Не так-то просто достать лошадь в сельской местности в разгар сельхозработ, это оцелот прекрасно понимал. Кони-то ведь не крысы, плодятся нечасто, а нужны едва ли не всюду. Поэтому даже за большие деньги не всякий крестьянин готов расстаться с "гривастенькой".
- Братец, а я похожа на богиню?
читать дальшеВопрос застал врасплох согнувшегося над картой оцелота. Пятнистый прищурился. После пары недель прыганья через горящие обручи, хорошего от радостного тона сестры ждать не приходилось.
-Которую?- осторожно поворачиваясь, спросил Дэвид.
- Из "Волчица и пряности"!- Мичиру, оглянувшись, нет ли кого рядом, стянула косынку и пошевелила кошачьими ушками.
- Нуууу... некоторое внешнее сходство, определённо есть...- оцелот разглядывал сестру, будто видел её в первый раз. Невысокая, лёгонькая, с короткими чёрными волосами. Длинная чёлка подстрижена наискосок. В мокасинах, шерстяной юбке, просторной синей рубахе, на плечах головной платок, всё украшено этничным орнаментом.
- Не на внешность смотри, а на характер! Первая заповедь косплеера! Я такая же хитрая, как она!
В ответ Дэвид только недоверчиво пошевелил усами:
-И в чём хитрость проявляется?
-Я нам коня достала!
-А где он?
-На рынке, когда мы выступали, я присмотрела!
Пришлось Дэвиду принимать человеческий облик, и тащиться на рынок.
Поселковая торговая площадь ничуть не напоминала роскошные восточные базары. Пяток крестьян с телегами, пара-тройка мастеров, разложивших свои товары прямо на земле, лавки брадобрея, мясника и гробовщика. В конце площади - трактир.
Подойдя поближе, нэка указала меланхолично жующую что-то клячу, привязанную у трактира. До гордого слова "конь" животное явно недотягивало. С другой стороны, бежать по степи лучше на четырёх ногах, чем на двух.
- Кобыла же... - проворчал Дэвид тихонько, чтобы не прослыть шовинистом. И уже громче добавил:- А, впрочем, дарёному коню в зубы не смотрят.
-Не такой уж он и дарёный...- скромно опустила глазки Мичиру. Ну да, его ещё купить надо.
Тут же она отправилась собирать вещи. Дэвид собирался на выручку от прошлого представления закупить ещё припасов. Но, вместо этого завернул в трактир. Сухонький, жилистый дядька неопределённых лет зазывал купить отличнейшего скакуна всего за пару монет. Правда, серебряных. Когда же Дэвид, абсолютно честно сознался, что денег на такую покупку у него нет, зато угостил выпивкой, разоткровенничался. Скрипнув зубами, пообещал, что если до конца дня эту кобылу у него никто не купит, то он завтра же сбагрит её мяснику. Подумав что-то, Дэвид рассеяно кивнул и направился к мяснику. У мясника он заказал целую лошадиную тушу и заплатил заранее. Когда свечерело - а лошадник всё сидел в трактире - отвязал животное от коновязи и со спокойной совестью поехал к сестре. До утра они проспали в том же сарае, а с рассветом отправились в путь. Мичиру ехала верхом, а её просто шёл рядом. Они решили, что вдали от поселений оцелот будет бежать рядом, время от времени залезая на круп, чтобы отдохнуть.
На выезде из деревни их поджидала небольшая компания. Во главе с мясником и лошадником. Они вышли на середину дороги, перегородив её.
-Чего ж Вы, дорогие циркачи, шутить изволите?
- А что ж не так?- Искренне удивилась Мичиру.
- Лошадку-то у меня увели!- лошадник развёл руками.
- Не я её увел, а мясник Ваши деньги забрал. Вот с него и спрос,- отбрил Дэвид. Револьвер тянул кобуру, но хотелось разойтись мирно.
-Да я!...Да чтоб..Да за кого?!...-Пузатый красномордый мужик аж задохнулся от негодования.
-А не Вы ли, давеча говорили,- Дэвид обращался по-прежнему к трактирному знакомому,- что ежели кобылу никто до вечера не купит, отдадите её мяснику?
-Было дело... - не стал спорить тот. Многие, бывшие в трактире в тот день слышали это обещание.
-Ну и как, купил её кто?
-Да никому не нужна, старая шибко, - махнул рукой.
-Ну вот!- Дэвид повернулся к более-менее успокоившемуся мяснику: - А не вам ли я отдал деньги за тушу конины?
-Ну, было дело, хорошие деньги дал, щенок. Только сам же лошадь и увёл. Где я тебе теперь тушу найду? Как заказ выполню? Или деньги вернуть потребуешь?!
-Нет, не потребую, что Вы!- парень замахал руками,- просто считайте что Вы - он кивнул лошаднику,- уже отвели скотину на забой. А Вы - кивок мяснику:- уже её разделали и вручили мне. Ну, живое это мясо ещё, разве ж плохо?
Дэвид похлопал савраску по шее. Тут заговорили все разом. Гомонили, что так не делается. Кто-то засмеялся. Ясное дело, что мясо стоит дешевле, чем целая лошадь. Иначе бы мясники разорились: проще купить старую кобылу и самому её забить. Да и не попашешь на туше, и не поездишь.
Но вот купить мясо и уехать на нём!...
Брату с сестрой дали проезд. Лошадник костлявой рукой въехал мяснику в ухо. С досады. Тот ответил. Через пару минут вовсю разгорелась задорная деревенская драка.
...Стоит ли удивляться, что еда кончилась уже на третий день пути? Из-за того, что Дэвид почти всё время бежал рядом с лошадью, есть ему хотелось постоянно. Охотится - терять время. Что-то надо было придумать. Когда сестра задремала на привале, он тихонько вытащил у нее из сумки волшебную книгу. Нет, конечно, можно было попросить сестру поколдовать. Но брат уже знал, чем обычно заканчиваются эксперименты Мичиру. Чем-то непредсказуемым. Поэтому решил помагичить сам. Ну и любопытство, семейное любопытство...
Дэвид неспешно листал страницы, водил пальцами по особо заковыристым строчкам. Большинство заклинаний на латыни, а он неплохо изучил ее, ещё учась на биологическом факультете. Вот заклинание вызова дождя из мышей. Прикинув что-то, Дэвид поменял в нем пару слов. В конце заклинания вместо живых мышей (тоже вкусно, но вдруг Мичиру не оценит?) вставил копчёную воблу.
За пару минут собрались тяжёлые тучи. Небо потемнело. И вот на землю плюхнулась первая рыба. Свежая. Ещё одна. И ещё...Рыбы летели живём, падая, разбивались. Наружу вываливались внутренности. Дэвиду поплохело. Несмотря на всю его отвагу, кое-чего он всё-таки боится: мёртвой рыбы. Оказалось, не зря. Едва он разбудил сестру, как с неба прямо в темечко ему врезался огромный хариус. Дэвид отрубился.
Рыбный дождь переждали под навесом. Степь вплоть до горизонта покрылась равномерным слоем. Тысячи дохлых рыб! Дышать было невозможно.
Мичиру резво подхватила вещи, брата водрузила на лошадь поперёк, сама села придерживая его, и погнала на поиски свежего ветра. Но трупный газ и жаркое солнце сделали своё дело. Вскоре она тоже без сознания болталась в сёдле. К счастью, савраска оказалась выносливее своих хозяев.
Очнулась нэка в просторном шатре, на лежанке. Напротив ворочался брат. Хотелось пить. Мичиру попыталась встать.
-Лежать тебе лучше,- раздался девичий голос, и мягкие руки аккуратно прижали плечи нэки. Подали воды. Напившись, Мичиру рассмотрела свою спасительницу внимательней. И обомлела. То, что она сначала приняла за шапочку, оказалось второй головой. Птичьей. От плеч шли крылья. Только на сгибе крыла-ладони. Не ангелы, не гарпии... а что-то непонятное. Девушка, заметив потрясённый взгляд, улыбнулась:
- Видимо, издалека ты. Ранала зовут меня, лекаря дочь я.
А одета как королева! Серьги, подвески, браслеты, монисто. Роскошное бархатное платье... Но улыбка искренняя, а глаза - добрые, бесхитростные.
-Мичиру,- нэка приветливо шевельнула ушками. А, собственно, что такого? Если у неё есть дополнительные, кошачьи, ушки, то почему бы не быть дополнительным, птичьим, головам?
-Давай расскажу я тебе побольше о нас. Называем племя наше мы Рачинако...
Речь Раналы немного напомнила Мичиру о Йоде из "Звёздных Войн". Это не помешало общению. Почти сразу девушки подружились. На следующий день нэка немного окрепла, и дочь лекаря предложила немного прогуляться по селению. Дэвид отказался, его мутило. Нечего чужие вещи без спросу брать!
Рачинако оказались отличными войнами. Мичиру видела, как закованные в золочёные латы юноши тренировались в стрельбе из арбалета. Потрясающая меткость! Шутка ли: с пятиста шагов попасть пять раз из пяти в яблочко! Ранала похвасталась, что воинов - орлов так охотно берут в телохранители и гвардейцы местные вожди и купцы. Места здесь богатые, шелка с востока везут, золото с запада, пушнину с севера, с юга - драгоценные камни. И всем охрана нужна. Хороших охранников щедро одаривают лучшими драгоценностями, тканями и лошадьми, что их женщины имеют возможность не работать вовсе. А уж когда дарят, надо пользоваться - от чисто человеческой "сундучности" Рачинако не страдали. Носили все подарки, свои и наследство предков, на себе. Получалось внушительно. Ранала, дочка простого лекаря, по сравнению с детьми прославленных воинов выглядела очень даже скромно...
-Да,- солидно кивнула нэка,- за возможность иметь в своей армии столь метких летающих воинов многие бы...
Тут она осеклась. Ранала смотрела на неё с удивлением, непониманием и обидой.
-Ещё не заметила ты?!- Неожиданно резко заклёкотала девушка-птица, - Не летаем мы, не можем летать мы! Боги посмеялись над нами! Дав крылья, запретили подниматься ввысь они! - Ранала сникла и продолжила уже тише: - Говорят, умели парить предки наши, купаться в облаках... Но не верю в это я. Я пробовала. Не получалось. Не суждено мне... – Она подняла глаза на чистое лазурное небо. По щеке побежала хрустальная слезинка. Ранала, прошуршав многочисленными складками платья, вытащила из потайного кармашка шитый бисером платочек и заплакала.
Чтобы отвлечься, прогулялись до мелкой речушки. Потом к невысокому холмику, среди глади степей казавшемуся Эверестом. Потом опустилась ночь.
На следующий день, ещё затемно, Мичиру тайком пробралась комнату Раналы. Присвистнула удивлённо: её подруга даже спала в полукилограммовом янтарном ожерелье! Разбудила, предварительно предусмотрительно зажав ей рот и клюв руками. Со словами "я хочу тебе что-то показать" потащила к ближайшему холму. С непривычки, в одной сорочке, лекарка ёжилась от утреннего холодка и всё время причитала: «Без серёг, без мониста»…
Когда добрались до восточного склона холма, она злобно сверлила взглядом всех четырёх - птичьих и человеческих - глаз. Таким взглядом медведя убить можно! Мичиру молча указала подруге на восток. Вид восходящего светила заворожил, а нэка в это время (какое коварство!) хлопнула её по спине. Легонько, но неожиданно. Потеряв равновесие, Ранала невольно побежала по склону, визжа от страха. "Руками! Крыльями работай!!!"- орала Мичиру ей вслед. Кажется, та услышала. Подул утренниё ветерок и... Ранала оторвалась от земли!
Прекраснейшее зрелище: девушка - птица, парящая в рассветных небесах.
А через минуту она упала подруге на руки. Хотя та получила небольшое растяжение связок на руках, это было не страшно: лечили нэку по-королевски.
Ведь они с Раналой вернули её племени небо! Теперь у Рачинако снова есть небо! Остаётся лишь тренироваться... и всё время помнить о вреде роскоши!
А что же Дэвид? Он спокойно дрых, пока его сестра решала вековую проблему целой нации! А очнулся только к принятию поздравлений, подарков и благодарностей.
Провожали их, как подобает героям. Подарили аж четырёх чистопородных скакунов. А золота, от которого им пришлось отказаться, хватило бы, чтоб десять раз завалить Форт Нокс!
Мичиру и Дэвид в Иномирье. Прода.
-Кажется, эти края называются Узкоглазыми степями. Как вызывающе неполиткоректно! Мне нравится!- хихикнула Мичиру, отслеживая будущий маршрут по карте.
- В степи без коня делать нечего, - оцелот хмурился. Не смотря на неплохой для бродячих артистов заработок, денег хватало только на припасы. А вот даже на плохонькую лошадёнку - уже никак. Не так-то просто достать лошадь в сельской местности в разгар сельхозработ, это оцелот прекрасно понимал. Кони-то ведь не крысы, плодятся нечасто, а нужны едва ли не всюду. Поэтому даже за большие деньги не всякий крестьянин готов расстаться с "гривастенькой".
- Братец, а я похожа на богиню?
читать дальше
- В степи без коня делать нечего, - оцелот хмурился. Не смотря на неплохой для бродячих артистов заработок, денег хватало только на припасы. А вот даже на плохонькую лошадёнку - уже никак. Не так-то просто достать лошадь в сельской местности в разгар сельхозработ, это оцелот прекрасно понимал. Кони-то ведь не крысы, плодятся нечасто, а нужны едва ли не всюду. Поэтому даже за большие деньги не всякий крестьянин готов расстаться с "гривастенькой".
- Братец, а я похожа на богиню?
читать дальше